Организация свадебного дня: советы и рекомендации от фотографа

Если вы заняты подготовкой к свадьбе, эта статья будет вам полезна, т.к. поможет правильно организовать свадебный день и продумать все мелочи, касающиеся съёмки.

Речь пойдет главным образом о проведении свадебной прогулочной фотосессии. Всё больше и больше пар отказываются от съёмки полного свадебного дня в пользу съёмки регистрации и прогулки. Не могу сказать, что мы "за" такое решение, но об этом мы более подробно поговорим в отдельной статье.

 

Итак, в день свадьбы у вас запланирована прогулочная фотосессия. О чём следует позаботиться в первую очередь?

1. Возьмите с собой на прогулку так называемую "свадебную аптечку".

В такой "аптечке" может быть всё, что по вашему мнению может пригодиться в ходе прогулки. Исходя из нашей практики, предлагаем список вещей, которые точно не будут лишними:

  • влажные салфетки;
  • бутылочка питьевой воды;
  • запасные колготки;
  • пластырь;
  • таблетки от головой боли и аллергии;
  • расчёска;
  • зеркальце;
  • косметические средства (матирующие салфетки, пудра, помада);
  • удобная сменная обувь.

Возможно, на первый взгляд вам покажется, что эти вещи не могут вам пригодиться во время свадебной прогулки, но, поверьте, в такой важный день лучше предусмотреть любые ситуации: внезапно начавшийся аллергический насморк, мозоль на ноге или запутавшиеся от ветра волосы могут испортить ваше настроение, что, конечно же, не самым лучшим образом скажется на фотографиях. Как правило, передвижение во время свадебной прогулки происходит на автомобиле, поэтому нет никакой сложности в том, чтобы приготовить небольшую сумку с самыми необходимыми вещами. В зависимости от сезона, можно дополнить "аптечку" другими вещами: например, зонтом, если фотосессия планируется осенью, или теплыми варежками, если прогулка будет в зимнем лесу. Гораздо лучше быть готовым к любой ситуации и не переживать из-за мелочей.

 

И еще один момент: если планируется съёмка "ЗАГС+прогулка", не забудьте взять с собой деньги для расчета с фотографом. Очень часто в суматохе молодожены уезжают из ЗАГСа, оставляя у родителей сумку или паспорт с деньгами, возвращаться за ними нет времени, а фотографу не всегда удобно принять оплату в другой день или путём безналичного расчёта, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее, чтобы не ставить никого в неловкое положение.

 

2. Заранее продумайте маршрут свадебной прогулки и рассчитайте необходимое время.

Наш пакет "ЗАГС+прогулка" включает в себя фотосъёмку не более трёх часов. В эти три часа также включено и время, потраченное на перемещение между загсом и местами для прогулки. Таким образом, если регистрации брака будет проходить в Центральном ЗАГСе, оптимальнее всего будет подобрать места для прогулки в центре города, чтобы не тратить время на пробки. Если вы понимаете, что трёх часов для прогулки вам не хватит, всегда можно продлить фотосессию, однако, учитывайте, что за каждый дополнительный час нужно будет доплатить, и возможность продления нужно заранее обсудить с фотографом.

 

3. Организуйте свой свадебный день так, чтобы ваши гости не остались без внимания.

Как правило, на официальную церемонию бракосочетания приглашают всех гостей, после предполагается прогулка с фотографом, и уже после прогулки молодожены едут с гостями на банкет. Нет никакого смысла в том, чтобы везти всех гостей на прогулку вместе с женихом и невестой. Когда на прогулке присутствуют только жених и невеста, это позволяет сосредоточиться на съёмке и сделать действительно хорошие фотографии, а не отвлекаться на поиски потерявшихся по дороге свидетелей или на организацию досуга скучающих бабушек.

 

Есть несколько вариантов, как решить вопрос с гостями:

Если вам хочется видеть на фотографиях с прогулки своих гостей, лучше всего будет выделить на совместную фотосессию 30-40 минут сразу после регистрации, а потом уже продолжать съёмку вдвоем.
Возможно, стоит сначала провести прогулочную фотосессию и уже потом ехать на регистрацию к гостям, в этом случае вам не нужно будет думать о том, чем занять гостей на время, пока вы не с ними. Однако, этот вариант подходит только в том случае, если регистрация брака у вас назначена на послеобеденное время, т.к. встречаться с фотографом для прогулки нужно за пару часов до регистрации.
Еще один вариант - после регистрации отправить гостей в банкетный зал и заказать ведущего на свадьбу за несколько часов до прибытия на банкет жениха и невесты для того, чтобы он развлекал гостей, пока молодожены фотографируются.

Вариантов очень много, главное не забыть о том, что это действительно важный момент, который требует внимания. Если вы позаботитесь об этом, свадебный день пройдет гладко и с вашего праздника никто не уйдет недовольным!

 

4. Заранее предупреждайте фотографа о любых изменениях в ваших планах,

будь то изменение маршрута прогулки или продолжительности съёмки или что-то еще. Это позволит исключить недопонимание между молодоженами и фотографом, а также поможет вам как можно лучше подготовиться к съёмке.

 

5. Не воспринимайте фотосъёмку как ключевое событие свадебного дня.

Некоторые ошибочно считают, что фотосессия - это главное мероприятие на свадьбе. Безусловно, это важный момент, т.к. день свадьбы - это долгожданный и волнительный день для любого человека, а фотографии со свадьбы - это память на всю жизнь. Однако мы советуем в первую очередь сосредоточиться на вашем хорошем настроении, на поздравлениях и подарках, и не задумываться о том, что вас фотографируют. Снимки в любом случае останутся с вами навсегда, а день свадьбы, к сожалению, больше не повторится, поэтому наслаждайтесь вашим праздником и ни о чем не волнуйтесь: мы знаем свое дело и сделаем всё возможное, чтобы вы остались довольны вашими свадебными фотографиями.

 

Надеемся, что эти советы помогут вам в подготовке к свадебной фотосессии, а если у вас еще остались какие-либо вопросы, пишите нам на info@wedfotosib.ru, мы будем рады вам помочь!