Макияж на фотосессию: советы от фотографа

Сегодня хотим поделиться мыслями по поводу одного важного момента при подготовке к фотосессии - макияж.
Иногда люди отказываются от услуг профессионального визажиста, объясняя это так: "Я не хочу тратить лишние деньги, я делаю себе макияж каждый день, сделаю и на фотосессию, это не проблема". На самом деле не всё так просто.

макияж на фотосессию
Макияж для фотосессии, визажист Алёна Коновалова

Макияж для фотосессии ощутимо отличается от обычного макияжа, к которому вы привыкли.

Во-первых, визажист использует профессиональную косметику, которая держится дольше и даёт более выраженный эффект. Тональные средства более плотные, пигментация теней для век сильнее, помады более стойкие и т.д.
Во-вторых, тот макияж, который вы привыкли делать себе сами, может абсолютно не подойти для съёмки, объясню почему. Многие в повседневной жизни любят матировать лицо пудрой и другими средствами, чтобы избежать блеска кожи. Камера же любит здоровое сияние и объём, которого можно добиться с помощью контуринга, используя хайлайтеры, бронзеры, скульпторы и т.д. Лицо с матирующим тональным кремом или пудрой на снимках вероятнее всего будет выглядеть как плоский блин.
Также в повседневном макияже некоторые пренебрегают помадой, а на фотографиях это чревато нездоровым видом, особенно если у вас бледные от природы губы. А трещинки и шелушения на губах почти невозможно убрать с помощью фотошопа.

Некоторые говорят, что хотят "натуральных" фотографий, чтобы казалось, что макияжа совсем нет. Соглашусь, очень странно будет выглядеть, если на "домашней" съёмке в пижамке у вас будут стрелки и красная помада. Но "естественный" макияж - это не значит его отсутствие, тут точно так же нужна профессиональная работа с кожей, придание свежести взгляду с помощью косметики и ухоженные губы.

Если Вы боитесь, что после визита к визажисту будете не похожи сами на себя, просто предупредите его о том, что любите естественность, покажите для примера фотографии с тем макияжем, который Вам нравится и который бы Вы хотели видеть на себе. Хороший специалист обязательно прислушается и исполнит все Ваши пожелания.

И кстати, важный момент! Я часто слышу мнение о том, что камера "съедает" макияж, и из-за этого некоторые визажисты делают макияж для фотосессии в стиле "всего да побольше", мол, не пугайтесь, эти оранжевые тени на глазах не будут такими оранжевыми, камера съест цвет! Так вот. Камера ничего не ест)) Если накрасить лицо ядерными цветами, оно и на фотографиях будет ядерное. Возможно, такое заблуждение появилось из-за того, некоторые фотографы при обработке намеренно убавляют насыщенность цветов или делают какие-то другие манипуляции, которые приводят к тому, что цвета становятся не такими яркими как в жизни. Однако, про себя я не могу такого сказать, я всегда стараюсь минимально корректировать цвета на фотографиях, поэтому для меня миф о том, что камера съедает цвет в макияже - не более, чем заблуждение, которое еще ни разу не подтвердилось.

Макияж для фотосессии

Конечно же, не идёт речи о том, чтобы отказываться от услуг визажиста в день свадьбы. Только профессиональный визажист сможет сделать такой макияж, в котором вам будет комфортно, с которым получатся качественные фотографии, и который будет держаться весь день, до самого конца банкета. 

Свадебный макияж

Ещё один важный момент - доверяйте свой образ на фотосессию только проверенным мастерам. У нас есть несколько визажистов, с которыми мы постоянно работаем и в профессионализме и эстетическом вкусе которых мы уверены на все 100. Вы всегда можете попросить у нас совета, и мы с радостью поделимся контактами.

Однако, если вы самостоятельно ищете визажиста, прежде всего внимательно просмотрите его портфолио: всё ли вам нравится? Хотели бы вы видеть такой макияж на себе? Совпадает ли это с вашими представлениями о красоте? Если да, то можете смело обращаться к такому мастеру, но хотелось бы обратить внимание: в макияже тоже есть свои тренды и тенденции. Не всегда визажист с 15летним опытом работы и дипломами может сделать не просто профессиональный, но и "современный" макияж. Некоторые приёмы и техники макияжа настолько устарели, что будут не просто нелепо смотреться на лице, но и смогут негативно повлиять на результат съёмки.

Пример "устаревшего" макияжа. Фото взято из Интернета.

Поверьте, от макияжа зависит очень многое, и если вы доверите это хорошему визажисту, можете не сомневаться в том, что фотографии вам понравятся.