Свадебный торт: ответы на вопросы

Одной из самых приятных традиций свадебного торжества является церемония разрезания торта. Свадебный торт - важный элемент, который, органично вписываясь в общую концепцию декора, подчеркивает стилистику свадьбы. Ну и, конечно, это должно быть не просто красиво, но и вкусно.

Для того, чтобы не испортить впечатление гостей от Вашего торжества непривлекательным магазинным тортом с масляными розами и сомнительным составом, мы рекомендуем заранее найти хорошего кондитера, который поможет Вам сделать идеальный свадебный торт.

Сегодня в качестве эксперта мы пригласили Сашу Ужегову, и в небольшом интервью она поделилась полезными советами и ответила на самые популярные вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто собирается заказывать свадебный торт.

логотип Sasha's Bakery

Как давно ты занимаешься изготовлением сладостей?

Я занимаюсь тортами третий год.

 

Есть ли у тебя "фирменный" десерт? 

Не так давно им был торт "Карамельная груша", но он теряет свои позиции и на смену ему приходит "Ежевичный". А вообще, ассортимент постоянно меняется, адаптируется. В нем есть и классические торты типа "Красного бархата" и "фирменные". Мне кажется, что у хорошего кондитера каждый торт "фирменный", потому что классические рецепты подгоняются под себя, добавляется что-то своё. А там и на основе этого придумывается вообще какой-нибудь особенный торт.
Так как я стараюсь воплотить пожелания каждого заказчика, то торты в основном индивидуальные. Например, поменяли плотный "очень шоколадный" бисквит с орешками на лёгкий воздушный шоколадный бисквит и вот уже "Ежевичный" заиграл новыми вкусами.

торт карамельная груша
Торт "Карамельная груша"

Что пользуется особым спросом среди всего ассортимента - капкейки, шоколад, торты? 
Конечно, больше всего заказывают торты. Все остальное заказывают волнами: то капкейки, то Павлову, то маршмеллоу и тд. Конфеткам моим всегда рады, но я ими пока не часто балую.

пирожные павлова
Пирожные "Павлова"

Какие вопросы ты посоветовала бы задать кондитеру перед заказом свадебного торта?

Самый главный вопрос, который нужно задать кондитеру - свободна ли ваша дата. Остальное - опционально) Спрашивайте про начинки, декор, доставку, оплату, продукты, как хранить и даже как резать. В общем, все, что вас волнует. Желательно рассказать про концепцию свадьбы, стилистику, цветовые решения. Есть ли пищевая аллергия или просто неприязнь к какому-то продукту. 
У меня обычно спрашивают стоимость и начинки. Если есть конкретные пожелания по декору, то и про него сразу спрашивают, даже раньше, чем про вкус)

 

Какие есть альтернативы свадебному торту? 
Кроме торта на свадьбу можно делать кендибары. Например, небольшой торт и капкейки. Или только капкейки, если не важен момент разрезания торта. Также к торту дополнением могут идти десерты в стаканчиках, пирожные, меренги на палочках, конфетки и тд. Некоторые молодожёны заказывают небольшие подарки своим гостям. Например, печеньки или баночки с карамелью и шоколадки ручной работы.

кейкпопсы, идея для подарка гостям на свадьбе, сладкий стол
Кейкпопсы

Как рассчитать оптимальный вес и размер торта?
Вес торта рассчитывается исходя из веса кусочка 150-200 грамм на человека. Все остальное по желанию) Кто-то хочет торт в несколько ярусов, кто-то большой одноярусный или высокий. Но в основном это многоярусные, конечно.

дизайн свадебного торта, розовое с золотом, цветы и ягоды в декоре, двухъярусный свадебный торт
Двухъярусный свадебный торт

Сколько в среднем уходит времени на создание небольшого свадебного торта? 
Тут смотря что считать небольшим) Расскажу на примере среднестатистического не свадебного торта на 1,5 кг. Первым этапом выпекаются коржи и варятся начинки. Дальше коржам нужно полежать, завернутыми в плёнку, часов 8, а лучше ночь. А начинкам нужно стабилизироваться. Второй этап - это черновая сборка. Собираются "внутренности" торта и им тоже нужно постоять в холодильнике минимум 4 часа, чтобы они стабилизировались между собой, скрепились и застыли. Дальше уже идёт финишное покрытие. И декор. На декор может уйти от 15 минут до нескольких часов (если что-то сложное) Итого со всеми перерывами на средний торт уходит 3 дня.

 

За какое время до торжества оптимальнее всего искать кондитера и заказывать свадебный торт? 
Свадебные журналы советуют заказывать торт за месяц до свадьбы. Я считаю это хорошей идеей) Будет достаточно времени, чтобы обсудить начинки и декор. У кондитера будет достаточно времени, чтобы предложить вам что-то интересное и воплотить это в жизнь. А у желающих протестировать вкусы будет на это время. У меня бывает и за год до свадьбы спрашивают и за несколько дней) Но чаще всего за пару недель.

свадебный торт в стиле рустик, дизайн свадебного торта, двухъярусный торт, торт для летней свадьбы
Свадебный торт

Как происходит доставка торта на свадьбу? Оплачивается ли она отдельно или уже включена в стоимость торта? 
Тут все зависит от размеров торта, дальности поездки и, самое страшное, дорожных условий. Не в смысле пробок, а в смысле отсутствия дорог. Я дважды возила торты в парк-отель Шишка. Я - седая)
Зимой - скользко и сугробы, летом -ямы и жара; пробки; дерзкие водители; неординарные ситуации. Из-за всего этого приходится ехать очень медленно, особенно с ярусным тортом. Как говорят водители, "тошниться" на аварийке)
Небольшие свадебные торты молодожёны при желании могут забрать и сами. Можно заказать доставку курьером. Если торт большой или доставка в "труднодоступное" место, то вместе с тортом еду я. Многоярусные тортики я предпочитаю собирать на месте. Так и мне и молодоженам спокойнее, а рестораны обычно не против. По городу у меня бесплатная доставка при заказе от 5 кг. Все остальное за отдельную плату.

Есть ли какой-то популярный дизайн свадебного торта, который заказывают чаще остальных? Отличаются ли торты для летних и зимних свадеб?
Я думаю, декор больше зависит от стилистики свадьбы. И получается, что отличаются. Летом больше лёгких ягодных или цветочных дизайнов. Зимой добавляются хвойные веточки, шишки, "зимние" специи, корица и тд. Хотя цветы тоже бывают) Вообще в целом люди склоняются к классике: ягодки, цветочки, листочки. Чего-то этакого на свадьбу у меня пока не просили. Даже если предлагала - отказывались)
Мое главное правило - чтобы торт соответствовал стилистике и цветовой гамме свадьбы, а она, как правило, подстраивается под время года.

зимний декор для торта, зимний свадебный торт, зимний декор, торт для зимней свадьбы
Зимний свадебный торт

Благодарим Сашу за это небольшое интервью и надеемся, что Вы нашли что-то полезное для себя в этой статье. От себя хотим добавить, что даже если Вы пока не планируете свадьбу, обязательно порадуйте себя капкейками или конфетами от Sasha's bakery - качество действительно очень сильно отличается от магазинных сладостей и приятно удивит, проверено лично)

А если у Вас остались какие-либо вопросы, обращайтесь к Саше, все ее контакты указаны ниже:

Вконтакте 
Instagram