ЗАГСы Новосибирска

Сегодняшняя статья будет полезна тем, кто собирается провести церемонию бракосочетания не в формате выездной регистрации, а в отделе ЗАГС Новосибирска. Мы покажем фотографии из разных ЗАГСов и немного расскажем об их особенностях.

Итак, начать следует, пожалуй, с самого популярного: 

Отдел ЗАГС Центрального округа (Дворец бракосочетания)

Адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, 68

Дворец бракосочетания пользуется популярностью у невест и женихов, и не зря, это действительно красивое здание и единственный ЗАГС, у которого есть три разных зала на выбор. Самым большим спросом пользуется так называемый "классический зал" - это довольно просторное помещение круглой формы, в белых и бежевых тонах, на фотографиях передаёт торжественную атмосферу и отлично подойдёт для невест и женихов, которые выбрали классический стиль для своего торжества. 

При подаче заявления вас обязательно предупредят обо всех нюансах, в том числе и о том, что на торжественной регистрации допускается присутствие не более 25 гостей. Старайтесь отнестись к этому правилу внимательно. Если у вас на регистрации будет, скажем, 28 человек, скорее всего проблем не возникнет, я ещё ни разу не видела, чтобы гостей при входе считали по головам:) Однако, если у вас намечается пышная свадьба с сотней приглашенных, пригласите на регистрацию только самых близких друзей и родственников, чтобы не тратить в день свадьбы нервы и решать, кто будет с вами в зале, а кто останется ждать снаружи.

Второй зал Дворца бракосочетания называется "Прованс". Он имеет прямоугольную вытянутую форму и выполнен в светло-голубых тонах. Лично мне этот зал нравится меньше всего, если вам нужен зал в голубых тонах, лучше выбрать зал "Модерн", про который расскажу чуть ниже.

Зал "Модерн" - самый новый. Он, как и "Прованс", выполнен в голубых тонах, но имеет не такую вытянутую форму и смотрится как-то гармоничнее. В "Модерне" так же, как и в других залах, есть стулья для гостей и такое же ограничение на количество - не более 25 человек. 

Из плюсов Центрального ЗАГСа также можно выделить красивую лестницу, на которой можно фотографироваться всем, независимо от того, в каком зале проходит ваша регистрация. Перед началом церемонии у вас будет примерно 10 минут на то, чтобы сделать фотографии на лестнице и в холле.

Каких-то явных минусов у Центрального ЗАГСа нет, единственное, о чём следует упомянуть - это месторасположение. Из-за того, что Дворец расположен в самом центре Новосибирска, у станции метро Красный проспект, по пятницам , да и в любой другой будний день движение может быть затруднено, и могут возникнуть сложности с парковкой. Парковка у здания ЗАГСа не очень большая и предназначена только для автомобилей с молодоженами. С другой стороны, некоторые гости могут без проблем добраться на общественном транспорте, а ещё, если у вас заложено не особенно много времени на прогулку, рядом с Центральным ЗАГСом расположено много популярных и красивых мест для фотосессии - Оперный театр, Тихий центр, Нарымский сквер.

Ну и, конечно, если говорить о минусах, нельзя не упомянуть об огромных очередях на подачу заявлений на летние месяцы, и, соответственно, большой поток людей летом. Летние пятницы и субботы - это время, когда пары выходят одна за другой и иногда даже сложно найти свободное место у входа, чтобы сфотографироваться. Но всё это незначительные минусы, которые перекрываются плюсами, о которых я писала выше:)

Отдел ЗАГС Дзержинского района

Адрес: г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 16

Несмотря на то, что отдел ЗАГС Дзержинского района расположен в одном здании с администрацией, зал для регистрации очень приятный и аккуратный. Зал небольшой, стульев для гостей не предусмотрено. У ЗАГСа есть парковка, шлагбаума нет, поэтому можно найти место и для молодоженов, и для гостей на машинах. 

На выходе есть длинная высокая лестница, на которой все фотографируются. В ней нет ничего особенно художественного, но она подходит для общей фотографии на память.

Из минусов: очень маленький коридор для ожидания, в котором комфортно могут расположиться максимум 10 человек, если у вас больше гостей, лучше не заходить в здание раньше времени, чтобы не толпиться. Нет гардероба - есть только вешалка в общем коридоре, на которой, опять же, не получится разместить много одежды.

Территория у Дзержинского ЗАГСа не особенно ухоженная и аккуратная. Есть инсталляция в виде кареты, на которой можно фотографироваться, однако, расположена она в не очень удачном месте - так, что на фоне виден старый жилой дом. Однако само расположение ЗАГСа удобно тем, что если вы хотите фотосессию в парке, то в 5 минутах езды расположен большой парк Берёзовая роща.

В общем и целом, Дзержинский ЗАГС аккуратный и приятный, однако, советую выбирать его для проведения небольших регистраций (на 8-15 человек), с большим количеством гостей там будет не совсем удобно.

Отдел ЗАГС Советского района

Адрес: г. Новосибирск, ул. Академика Лаврентьева, 14 (Академгородок)

Отдел ЗАГС Советского района отлично подойдёт тем, кто планирует провести свадебный день (полностью или частично) в Академгородке. Например, вы живёте в Академе, и там у вас будут проходить сборы. Или, наоборот, сборы и прогулка у вас планируются в центре города, а банкетный зал находится в Академгородке. 

Само здание, в котором находится ЗАГС, довольно старое, и снаружи выглядит не очень привлекательно. Однако внутри сделан относительно свежий ремонт, который, в общем-то, выглядит не совсем плохо, но понятно, что не идеально. Простые белые двери со стеклянными вставками ведут в небольшой зал для регистрации, со слишком розовыми стенами и не особо сочетающимся с ними бежевым линолеумом. Выход из ЗАГСа там же, где и вход, так что велик риск на выходе столкнуться с другой парой и их гостями. Кстати, выход из ЗАГСа - это не какое-нибудь красивое крыльцо, а простая железная дверь, которая, к тому же, расположена под навесом с облезлым потолком.

Возле ЗАГСа есть довольно большая территория с деревьями, зеленью, а в мае-июне прямо у крыльца цветет сирень. 

У здания есть две парковки: одна со шлагбаумом, вторая без. Месторасположение удобно тем, что после регистрации можно выбрать разные места для прогулки, и не нужно будет далеко ехать. НГУ, Ботанический сад, озеро с уточками - всё это находится относительно недалеко.

Отдел ЗАГС Ленинского района 

Адрес: г. Новосибирск, ул. Троллейная, 15/1

Отдел ЗАГС Ленинского района находится на левом берегу и представляет собой довольно старое и не очень презентабельное здание. Я фотографировала только в малом зале, но слышала, что есть ещё большой зал с лестницей, который пользовался популярностью у невест, но сейчас он, вроде бы, закрыт. Поэтому напишу о малом зале.

Малый зал - это небольшой помещение, где может разместиться 10-15 гостей. Интерьер в светлых бежево-персиковых тонах, всё довольно аккуратно. Гости во время регистрации стоят вдоль стены, стульев нет, что не совсем удобно. 

Зона ожидания  - довольно большой холл с диванчиками, есть даже импровизированная фотозона с искусственными цветами.

В общем, внутри всё более-менее в порядке, чего не скажешь о территории у здания ЗАГСа. Есть большая парковка, но вся территория асфальтирована, соответственно, рядом нет никакой зелени и деревьев. Вокруг старые жилые дома, магазины с яркими вывесками, которые с любого ракурса попадают в кадр. И вообще район не особо привлекательный, поэтому на красивый фон у фотографий у ЗАГСа можно не рассчитывать, лучше сразу после регистрации запланировать прогулку по красивым местам.

Отдел ЗАГС Октябрьского района

Адрес: г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 27

Октябрьский ЗАГС - это ничем не примечательное здание с изрядно потрёпанным фасадом и красной вывеской. Но на самом деле снаружи всё выглядит гораздо хуже, чем внутри, поэтому не пугайтесь и смотрите следующую фотографию:)

Внутри здания довольно большой холл, гардероб. Зал для торжественной регистрации находится на втором этаже, куда ведёт не сказочно красивая, но всё же лестница, на которой можно сфотографироваться. Сам зал вмещает довольно много гостей, есть несколько стульев для родителей. В интерьере ничего ужасного не вижу, всё в сдержанных цветах, конечно, не Дворец, но смотрится вполне нормально.

Парковка у ЗАГСа небольшая, буквально для нескольких машин. И ещё одна особенность этого ЗАГСа: работники предупреждают, что нельзя шуметь, разбрасывать лепестки снаружи и вообще слишком веселиться. Не знаю, сохраняются ли эти правила сейчас, я ещё не была в этом ЗАГСе в этом году, но имейте ввиду!:)

Отдел ЗАГС Калининского района

Адрес: г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 10

Калининский отдел ЗАГС расположен в нескольких остановках от метро Заельцовская. Из плюсов: небольшой аккуратный зал для регистрации. В зале есть пара диванчиков, но гости, как правило, стоят. 

Основной минус - очень маленькая парковка, буквально на три машины. 

Отдел ЗАГС Кировского района

Адрес: г. Новосибирск, ул. Петухова, 18

Кировский отдел ЗАГС находится на левом берегу, расположен в здании, где есть внутренний дворик со скамейкой, а в двух шагах от ЗАГСа есть парк. В нём, в общем-то, нет абсолютно ничего примечательного, но для общей фотографии с гостями он подойдёт:)

Сам зал для регистрации выглядит хоть и аккуратным, но немного устаревшим. Стульев для гостей не предусмотрено, но зал достаточно просторный.

Отдел ЗАГС Первомайского района

Адрес: г. Новосибирск, ул. Тельмана, 3

В Первомайском ЗАГСе за всё время работы у меня была всего одна свадьба. Многим этот ЗАГС не нравится, и в принципе понятно, почему: зал для регистрации довольно тесный, выглядит просто, а территория возле ЗАГСа никак не облагорожена и не оставляет шанса получить красивые кадры у входа:) Однако, если Первомайский ЗАГС подходит вам по территориальному расположению и вам не так важны фотографии с регистрации, то вполне можно рассматривать этот вариант. 

Подводя итог, скажу, что, на мой взгляд, самое правильное решение - это Дворец Бракосочетания. Подача заявлений на лето началась еще в январе, поэтому, конечно, велик шанс, что на нужную вам дату свободного времени уже не осталось. Однако, даже если вы не сможете попасть в Центральный ЗАГС, и будете регистрироваться в другом, не переживайте: в любом случае, регистрация - это всего лишь 15-20 минут от всего свадебного дня, поэтому не зацикливайтесь на красоте залов, помните, что в день свадьбы важнее всего ваше настроение и чувства, а красивые декорации - это просто приятное дополнение:)

И не забывайте, что свободные даты быстро разлетаются не только в Центральном ЗАГСе, но и у нас, поэтому пишите нам, бронируйте свою дату, мы будем рады встретиться и ответить на все ваши вопросы!