Встреча с фотографом и заключение договора

Сегодня я расскажу о том, как провести встречу с фотографом (или видеографом) максимально эффективно, какие вопросы следует задать, а какие задавать необязательно, на что обратить внимание при заключении договора и т.д.

Сразу опишу идеальную схему взаимодействия фотографа с заказчиком, которая случается у меня в 95% случаев:

1. От невесты приходит запрос: Здравствуйте, свободны ли вы 24 августа для съёмки свадьбы, и если да, сколько стоят ваши услуги?

2. В ответ я высылаю всю необходимую информацию: какие есть пакеты услуг, что в них входит, сколько стоит, как осуществляется бронь даты

3. Если все условия устраивают невесту, мы договариваемся о встрече

4. На встрече обсуждаем все подробности и пожелания и заключаем договор

 

И как раз на последнем пункте я хотела бы остановиться подробнее.В Интернете очень много разных статей для невест по типу "15 вопросов свадебному фотографу", "25 вопросов, которые вы должны задать фотографу", "Топ-150 вопросов, на которые должен ответить ваш фотограф" и так далее до бесконечности) Складывается впечатление, что встреча с фотографом - это что-то вроде викторины, где невеста - это ведущий, а главный приз для фотографа - это заказ на съёмку, но я считаю это не совсем правильный подход. 

В 2019 году, когда у фотографа помимо сайта с портфолио есть как минимум Инстаграм и страница Вконтакте, можно сделать определенные выводы о человеке дистанционно, не встречаясь с ним. Почитайте посты в соц.сетях, посмотрите сторис, вам сразу станет понятно, что представляет из себя человек и какой он. Если вас все устраивает, значит вам будет комфортно провести с этим человеком свадебный день и никаких проблем не возникнет. Поэтому, на мой взгляд, встреча с фотографом нужна не для знакомства и принятия окончательного решения, а для обсуждения вашего свадебного дня и всех условий работы.

ЧТО СПРОСИТЬ У ФОТОГРАФА?

В статьях, о которых я писала выше, часто обращают внимание на то, что нужно попросить у фотографа показать полную свадебную съёмку, а не только избранные портфолийные кадры. Тут хочу обратить внимание, что вопрос сам по себе может быть и правильный, но это точно нужно делать не на встрече, а до неё) Потому что у меня на встречах с собой есть только фотокнига-портфолио, полные свадебные съёмки я с собой не ношу, как и большинство фотографов, как мне кажется. Поэтому если хотите посмотреть полные свадебные серии, включая фото с банкета, то попросите об этом до встречи. Я обычно скидываю какую-нибудь свадьбу в облачное хранилище и отправляю невесте ссылку. Если вы посмотрели полную свадебную съёмку и поняли, что это совсем не те фотографии,какие вам хотелось бы, всегда можно отказаться от встречи и дальнейшего сотрудничества, сэкономив при этом свое время, которое могло бы быть потрачено на встречу не с тем фотографом)

Самое полезное, что вы можете узнать у фотографа на встрече - как он работает на свадьбе. Если вы заказываете полный свадебный день, так и спросите: расскажите мне, как будет проходить ваш рабочий день на нашей свадьбе.

Вопрос лучше задавать после того, как вы обсудили тайминг вашего дня. Я обычно работаю в таком режиме: 

1. СБОРЫ

На сборах с самого начала идёт предметная съёмка, я делаю "раскладку", состоящую из букета невесты, колец, подвязки, туфель и всех тех мелочей, которые вы готовили к свадьбе. Затем идёт съёмка сборов невесты и жениха и их первая встреча.Если на сборах есть подружки, или мама, то фотографируемся и с ними тоже.

2. ПРОГУЛКА

На прогулке я, конечно, помогаю с позированием, подсказываю, куда смотреть, куда положить руки и т.д. Но несмотря на то, что я помогаю паре с постановочными кадрами, я всё-таки не делаю из них "марионеток", руководя каждым движением. Моё мнение, что свадебная фотосессия - это прежде всего часть вашего праздника, и моя задача состоит в том, чтобы красиво запечатлеть моменты этого дня, а не в том, чтобы утомить вас бесконечной постановкой. Именно поэтому я не фанат долгих свадебных прогулок, я считаю что 1,5-2 часа - это максимум, который можно закладывать именно на прогулку. Вы никогда от меня не услышите безумных предложений вроде "а давайте пойдем на пляж, и вы будете бегать по песку до тех пор, пока я не сделаю удачный кадр". Я всегда переживаю за то, чтобы паре было комфортно на съёмке, и если вижу хоть малейшие признаки усталости, то стараюсь всё быстро закончить и перейти от постановочной съёмки к репортажной. Если я и предлагаю сделать что-то сложное, мне важно услышать от вас чёткое согласие) Мне хочется, чтобы пересматривая свои свадебные фотографии, вы вспоминали то, какой это был весёлый и лёгкий день, а не то, как фотограф полдня заставлял вас бегать по жаре и вы устали ещё до начала банкета) 

3. РЕГИСТРАЦИЯ

Не имеет значения, выездная у вас регистрация или в ЗАГСе, и там и там процесс съёмки примерно одинаковый: сначала по ходу регистрации идёт репортажная съёмка всего происходящего, а затем невеста и жених фотографируются с гостями. Я всегда обращаю внимание невест на этот момент, на фотосессию с гостями. Гости бывают разные, есть свадьбы, где они охотно фотографируются на протяжении всего свадебного дня и охотно взаимодействуют с фотографом, а есть такие гости, которые не идут на контакт и предпочитают сами украдкой сниматься на телефон) Я это не осуждаю, люди бывают разные, и, повторюсь, мне важен ваш комфорт, поэтому если я вижу, что гости не хотят фотографироваться и не проявляют никакой инициативы, я не буду никого дёргать за рукав и силой тащить к фотозоне) Именно поэтому очень важно обсудить момент после регистрации, когда есть время пофотографироваться с гостями. Как правило, все гости очень хорошо воспринимают такой формат, когда после регистрации выделяется определенное время на совместные фотографии. Если у вас выездная регистрация, обязательно обсудите это с ведущим, чтобы он организовал людей и все получили себе фото с молодоженами в красивой арке) 

4. БАНКЕТ

Банкет - это репортажная съёмка. Я снимаю тех, кто выходит поздравлять молодоженов, снимаю динамичные конкурсы, делаю несколько снимков оформления зала (например, стол молодоженов, план рассадки и т.д.), если гости танцуют, снимаю и это тоже, но всегда стараюсь это делать незаметно, не заставляя никого позировать, т.к. в моём понимании люди пришли на свадьбу не для того, чтобы весь вечер сниматься, а для того чтобы отдохнуть и повеселиться на празднике) 

 

БЕСПОЛЕЗНЫE ВОПРОСЫ СВАДЕБНОМУ ФОТОГРАФУ

1. Какой марки ваша техника?/На что вы снимаете?

Эти вопросы мне задавали всего пару раз за всё время работы, и я каждый раз недоумевала, зачем нужна эта информация) Я снимаю на canon mark 3 и объективы canon и sigma, но что изменилось бы если бы я снимала на Sony или Fujifilm?) Фотографа выбирают по его портфолио, и если оно вам нравится, то какая разница, на что это снято? 

2. Как давно вы работаете на свадьбах?

Опять же, вопрос, который ни даст никакой полезной информации. Смотрите портфолио и отзывы. Плохие фотографии вам без проблем может сделать фотограф с 15летним опытом работы, точно так же как и фотограф, который работает на свадьбах первый сезон, может сделать вам потрясающие кадры. Или наоборот. Только портфолио может дать представление об уровне фотографа. И лучше, если вы видите в этом портфолио реальных людей на реальных свадьбах, а не постановочные съёмки с воркшопов и мастер-классов. 

3. Что будет, если вы не сможете присутствовать на свадьбе?

Этот вопрос советуют задать фотографу абсолютно в каждой статье, которую я по этой теме нашла в Интернете) но на мой взгляд, такой вопрос абсолютно бесполезен. Конечно, большинство фотографов ответят, что если вдруг случится такая ситуация, когда присутствие на свадьбе невозможно в силу непредвиденного форс-мажора, то фотограф обязуется найти равнозначную по уровню замену и обеспечить исполнение своих обязательств. Но на деле никто не может вам этого гарантировать. Жизнь очень непредсказуема, фотограф может попасть в больницу за день до вашей свадьбы, вы же понимаете, что он ничего не сможет в этом случае сделать? Могу заверить, что на самом деле такие форс-мажоры случаются конечно, но настолько редко, что вряд ли вы будете в числе таких "везунчиков".  У меня в договоре прописан пункт о том, что если по каким-то непредвиденным обстоятельствам я не смогу присутствовать на съёмке, я предупреждаю об этом за 3 дня до свадьбы и возвращаю предоплату. Но на деле могу сказать, что если вдруг что-то случится, съёмка всё равно состоится, т.к. я работаю не одна, а в команде, и если я сама не смогу найти замену, то ее найдет кто-то другой. В любом случае, я думаю, что не стоит акцентировать на этом внимание, такие форс-мажоры очень большая редкость не только у меня, но у и большинства других фотографов. Поэтому первым делом спрашивать на встрече у фотографа: "А что будет если вы заболеете в день нашей свадьбы" не стоит)

4. Предусмотрены ли какие-то скидки для нас?

Когда вы договариваетесь о встрече с фотографом, вы скорее всего уже знаете его порядок цен на свадебные съёмки, поэтому стоит быть готовым к тому, что цена окажется именно такой, как в прайсе. Честно, я считаю дурным тоном "торги" на встрече или, тем более, в переписке, когда вопрос о скидках возникает одним из первых. Если ваш бюджет ограничен суммой, меньшей, чем нужный вам пакет услуг у того фотографа, которого вы выбрали, стоит сообщить ему об этом еще до встречи. Возможно, он предложит вам какие-то варианты: например, меньшее количество часов, или более длительный срок отдачи готовых материалов, или передача фотографий через облачное хранилище, а не в фирменной упаковке и т.д. А возможно, что фотограф в принципе не рассматривает возможность предоставления скидок, и тогда вам всё-таки нужно будет искать кого-то другого, кто впишется в ваш бюджет. 

Я практически никогда не делаю скидок, даже если это свободная "горящая" дата, но у меня бывают интересные акции, например, зимой была неделя, когда я включала в один из пакетов услуг бесплатную фотокнигу при бронировании летней даты. Но вот когда пишут: "мы хотим заказать у вас пакет за 25000, но у нас только 15000" или "Я сестра вашей одноклассницы, сделаете скидочку?", меня это расстраивает) Поэтому такой вопрос лучше не задавать, а при ограниченном бюджете сразу выяснить, можно ли что-то отснять в пределах этой суммы или поискать фотографа подешевле.