Что нужно знать о свадебном видео?

Сегодня поговорим о нюансах свадебного видео.

В качестве небольшого вступления скажу, что если вы ещё сомневаетесь, нужен ли видеооператор на свадьбе, то не сомневайтесь и обязательно заказывайте. Да, видео нельзя распечатать и повесить в рамку, или сделать книгу на память, но зато даже через 20 лет вы сможете включить его и услышать голоса своих родных, их смех и искренние пожелания, и окунуться в эти счастливые воспоминания, которые будут интересны не только вам, но и вашим детям.

Итак, что же нужно знать о свадебном видео?

Во-первых, видео не может получиться одинаковым у разных пар. То есть если вам нравится чей-то свадебный клип, и вы хотите себе такой же, то нужно понимать, что нельзя повторить все точь-в-точь. Можно сделать что-то похожее по стилю, но все равно это будет ваше видео, и в этом видео будете вы, такие, какие есть. Если вы спокойные, серьезные и не привыкли показывать эмоции на людях, то и клип, скорее всего, получится лиричным и без особой динамики. Просто потому что это ваша атмосфера и ваше настроение, и мы не будем пытаться вас изменить в день свадьбы) Также результат очень зависит от изначальной подготовки к свадьбе - если у вас все продумано до мелочей, красивая локация, стильное оформление, продуманные образы, то и видео получится красивое и стильное.

Второе, о чем следует позаботиться заранее - это съёмочное время. В идеале для того, чтобы получился логически цельный и полный фильм, который бы рассказывал историю вашего дня "от и до", присутствие видеографа необходимо с самого утра и до окончания банкета. Также необходимо понимать, что на съёмку постановочных кадров для видео требуется гораздо больше времени, чем для постановочных фотографий. Объясню почему: опытный фотограф может отснять молодоженов в разных позах и с разных ракурсов даже за пару минут. Им просто нужно сказать, как встать и куда смотреть. Видео же - это движение. Для того, чтобы снять кадр для видео, нужно, во-первых, объяснить жениху и невесте, какой кадр должен получиться, во-вторых, показать им, что делать, куда смотреть, как двигаться. А в-третьих, не стоит забывать, что съёмка свадебного фильма - это почти как кинопроизводство) и для того, чтобы получился идеальный кадр, иногда нужно сделать несколько дублей. Именно поэтому необходимо закладывать время для постановочной съёмки таким образом, чтобы его хватило и для фотографа, и для видеографа. Чаще всего они снимают параллельно, но каждому из них необходимо какое-то время, чтобы поработать с молодоженами индивидуально и не мешая друг другу.

Теперь немного поговорим про банкет - неотъемлемую часть любого свадебного торжества. Если от фотосъемки банкета ещё можно отказаться, то про видеосъёмку этого нельзя сказать, т.к. во время банкета происходит много веселых и трогательных моментов, которые захочется пересматривать. Главным образом это, конечно, касается свадеб с большим количеством гостей, где есть продуманная программа и ведущий. Конкурсы, танцы, поздравления - это динамика и, конечно, потрясающие воспоминания.

Ещё один важный момент: продолжительность смонтированного фильма, который является результатом работы видеографа, колеблется от 40 до 90 минут, при условии съёмки полного свадебного дня (в среднем 12 часов). Соответственно, не стоит ожидать, что в фильме будет показан полностью весь банкет. Во-первых, никому неинтересно было бы смотреть фильм продолжительностью более 4х часов, а во-вторых, на съёмку банкета от и до не хватит никаких карт памяти и аккумуляторов, даже если на свадьбе будут работать два видеооператора. Отсюда вытекает совет: если для вас важно, чтобы какой-то момент обязательно присутствовал в смонтированном фильме, обязательно говорите это видеографу перед съёмкой. Конечно, все ключевые моменты мы всегда включаем в фильм: первый танец молодоженов, разрезание торта, семейный очаг, танец отца и невесты, поздравления родителей. Но если для вас, например, важно присутствие в видео поздравления от конкретных людей, или какой-то конкурс полностью от начала до конца, предупреждайте об этом заранее - и тогда при просмотре фильма у вас не возникнет никаких вопросов и ощущения, что чего-то не хватает. 

Ещё один пункт, на который следует обратить внимание - это отличие видеосъемки от фото. Красивую фотографию можно сделать практически в любых условиях, а если в кадр попадут лишние предметы - их можно убрать, иногда это сложно, но такая возможность есть. С видеосъемкой все гораздо сложнее: если во время съёмки в кадр попал человек, проехала машина или пробежала собака, это никак не вырежешь. Если во время регистрации, когда жених и невеста говорили друг другу "да", у кого-то из гостей зазвонил телефон, или заплакал ребёнок, или кто-то начал кашлять, это тоже никак не вырежешь. Такое случается очень редко, и даже если случается, мы стараемся сделать все возможное, чтобы это исправить, но важно понимать, что в видео всё будет именно таким, каким было на самом деле, и подретушировать лицо, убрать влезшие в кадр провода или что-то ещё просто невозможно, поэтому не стоит ожидать, что все кадры в видео будут "чистыми" и идеальными.

Ну и последнее, на что хочется обратить внимание, это отдача исходного материала. Очень часто молодожены просят отдать все видеоматериалы, даже если в готовый смонтированный фильм включено всё по максимуму. Это нормальная просьба, но если вы хотите получить "исходники", следует иметь представление о том, что из себя представляют исходники видео:

  • Во-первых, это не цельный фильм, а множество маленьких отдельных кусочков, т.е., банкет, например,представляет из себя огромное количество видео продолжительностью от 5 секунд до 5 минут.
  • Во-вторых, цветокоррекция видео происходит в самом финале, когда всё уже готово и смонтировано, соответственно, исходники могут быть где-то темнее, где-то светлее или желтее и т.д.
  • В-третьих, звук на исходниках видео тоже может отличаться от того, который будет в вашем готовом фильме. Иногда мы пишем звук отдельно, и некоторые исходные видео могут быть вообще без звука. Также на исходниках звук может быть где-то тише, где-то громче, и разница эта будет заметно ощущаться, тогда как в смонтированном видео звук будет ровным, насколько это возможно.
  • Ну и последнее - вес готового фильма обычно составляет в среднем 3-4 Гб, а вес исходников может достигать 200 Гб. Нужно понимать, что исходники - это "сырой" материал, предназначенный для дальнейшей работы по цвету, звуку, монтажу и сведению всего этого в одно целое для создания фильма и клипов, которые являются результатом нашей работы,  а передача исходников видео - это дополнительная работа, которая требует просмотра всех видео, удаления ненужных материалов (неудачных с технической точки зрения дублей, например), запись материалов на носители и передачу их молодоженам. Именно поэтому в одном из пунктов нашего договора на свадебную видеосьёмку указано, что передача исходных видеоматериалов - это отдельная услуга, которая оплачивается дополнительно.

В заключение скажу, что очень часто, планируя свадьбу, женихи и невесты думают, что самое главное - это свадебный фотограф. Безусловно, это так, но в нашей практике было много таких пар, которые после свадьбы сожалели о том, что не пригласили видеографа, но свадьбу, к сожалению, никак не повторить, и все памятные моменты остались только на фото. Поэтому чтобы после свадьбы у вас не осталось никаких сожалений, подумайте, посмотрите свадебные клипы, почитайте отзывы о видеографах и выберите "своего".