Свадебные мелочи: советы и подсказки

Сегодня речь пойдёт о подготовке к свадьбе, а конкретно - о всяких разных мелочах, о которых будущие молодожёны в силу неопытности иногда даже не задумываются. Если вы организовываете свадьбу сами, эта статья будет вам очень полезна, поэтому читайте и делитесь с друзьями.

 

1. Свадебное платье и костюм

Купить свадебное платье и костюм жениха - ещё полдела. Самое главное - идеально подогнать всё по фигуре. Самые распространенные ошибки - это неподшитые брюки у жениха. Такая оплошность чревата тем, что брюки будут собираться некрасивыми складками на лодыжках и портить общий вид. В случае с костюмом жениха обязательно обратите внимание на длину рукавов пиджака - слишком длинные рукава испортят образ, сделав из вас школьника, которому купили костюм "на вырост" :)

Со свадебным платьем то же самое: идеально если его подгонят по фигуре опытные специалисты в том же салоне, где вы его покупали. Если вы подгоняете длину сами, то помните, что при отпаривании длина  платья может довольно ощутимо увеличиться, и вам будет неудобно передвигаться.

2. Сменная обувь

Как правило, к свадебному платью подбираются самые красивые туфли. И о комфорте невеста думает не в первую очередь. Если вам не удалось найти идеальные туфли, которые сочетали бы в себе красоту и комфорт, позаботьтесь о сменной обуви в день свадьбы. На церемонии регистрации брака вы можете быть в красивых туфлях, постоять в них 15-20 минут будет не сложно, а вот для прогулки нужно будет переобуться во что-то более комфортное. Если у вас длинное свадебное платье, из-под которого не видно ног, в роли сменной обуви могут быть даже обычные балетки, не сочетающиеся цветом с вашим платьем. На фотографиях их не будет видно, зато ваш праздник не будет испорчен дискомфортом от мозолей. Если вы готовитесь к зимней или осенней свадьбе, выбирайте тёплую и не пропускающую воду обувь. Можно подобрать тёплые сапоги, сочетающиеся с образом, а можно, опять же, выбрать обувь, которую просто не будет видно из-под платья :) 

3. Перекус во время прогулки 
Чаще всего молодожены планируют свой свадебный день таким образом, что сначала происходит регистрация брака в ЗАГСе, а потом отводится время на прогулку. Как правило, между началом регистрации в ЗАГСе и началом банкета проходит 4-6 часов. Поэтому мы советуем предусмотреть перекус для себя и гостей, если они будут с вами на прогулке. Обязательно возьмите с собой достаточное количество питьевой воды и шампанского, чтобы гости не скучали:) В качестве перекуса для молодоженов отлично подойдут батончики мюсли, орешки. Не советуем брать шоколадные батончики и фрукты (ими можно запачкать платье или костюм), а также бутерброды и кисломолочную продукцию, например, питьевой йогурт (т.к. без холодильника есть риск, что продукты испортятся). 

4. Свадебная аптечка 
В одной из прошлых наших статей мы уже упоминали так называемую "свадебную аптечку", которую необходимо приготовить заранее и взять с собой в день свадьбы. В такую аптечку нужно обязательно положить питьевую воду, таблетки от аллергии и головной боли, лейкопластырь, расческу, влажные и сухие салфетки, косметические средства (пудру, помаду или бальзам для губ), зеркальце, запасные колготки или чулки. Если носите линзы, возьмите с собой запасную пару линз и капли для глаз. Хорошая идея взять с собой антистатик, поскольку часто свадебное платье или фата электризуются и некрасиво ложатся. В общем, продумайте любую проблему, которая может произойти, и предусмотрите её решение. 

5. Деньги 
Обязательно возьмите с собой мелкие деньги. Они могут понадобиться для въезда на закрытые территории, для покупки кофе, если вдруг с погодой не повезло и вы замёрзли, в общем, для чего угодно. К сожалению, пока ещё не везде можно рассчитаться картой, поэтому имейте это ввиду. И, конечно, предусмотрите расчёт со всеми специалистами. Если, например, с ведущим по договору нужно рассчитаться наличными в конце вечера, не забудьте про это и заранее приготовьте необходимую сумму в конверте, чтобы не суетиться и не искать банкоматы или размен в разгар банкета. Если фотограф работает только до конца прогулки, не забудьте взять деньги с собой и заранее уточните, каким образом будет производиться оплата - наличными или путем перевода на карту. И, конечно, соблюдайте все договорённости: если в договоре указано, что оплата производится по окончанию съёмки, она должна произойти именно в этот момент, а не через 2 часа или на следующий день. Уважайте своих подрядчиков! 

6. Фотостудия 
В любой сезон погода может подвести: зимой может "стукнуть" мороз, а летом может пойти дождь или, наоборот, будет такая жара, что невозможно будет находиться на улице. Для таких случаев мы советуем на всякий случай забронировать студию - хотя бы на час. Это позволит вам не зависеть от погоды и получить хорошие кадры в комфортных условиях. Мы всегда поможем выбрать подходящую фотостудию, если это необходимо, с учётом стилистики вашей свадьбы и предполагаемым маршрутом прогулки. 

7. Реквизит 
Честно говоря, обычно мы советуем не заморачиваться с реквизитом: цветной дым в большинстве случаев не дымит как надо или не поджигается вовсе, слова и буквы из дерева, как правило, неудобно всюду носить с собой и про них в итоге забывают, воздушные шары неудобно перевозить. Единственный аксессуар, который мы бы однозначно рекомендовали брать с собой на прогулку, особенно летом и осенью - это зонт. Он обычно не занимает много места, зато сможет спасти вас и вашу укладку в случае дождя.

8. Организация питания для подрядчиков

Тут всё просто: в договоре мы всегда прописываем, что при работе на свадьбе более 6 часов, необходимо организовать питание на месте проведения банкета. Полный съёмочный день на свадьбе длится, как правило, около 12 часов. Всё это время фотограф и видеограф работают, и в течение дня редко бывает такое, что есть возможность отлучиться на полчаса и перекусить. Поэтому логично предусмотреть ужин на банкете для ваших подрядчиков. Не нужно разнообразных закусок, достаточно просто предоставить порцию горячего и напитки для каждого специалиста. Не забывайте также и о ведущем и диджее - они, как правило, тоже работают по 5-6 часов, и, конечно, тратят много сил и энергии на работу. Поэтому не забывайте об этом вопросе и заранее обговорите этот момент с администратором банкетного зала.

Надеемся, что статья была для вас полезна! Если у вас есть вопросы, с нами всегда можно связаться, написав на почту или в WhatsApp, все контакты указаны внизу страницы.